GoldenDict:一款免费的词典工具

开源软件 GoldenDict 是一款“词典”管理软件。为什么称之为“词典”管理软件呢?因为准确地说,GoldenDict 它本身并没有提供任何的“词典”,而是仅提供词典所需的各方面功能,好比一些词典常见的功能也包含在内,即普通查询单词和屏幕截取单词、单词发音三大功能。GoldenDict 的界面非常朴素,并且 GoldenDict 不以大而全的功能为目标,而是经典功能、实用至上为出发点,可以说就是一款实实在在的开放源代码的工具软件。

大家使用词典软件,无非是利用计算机海量的储存能力与快速的检索能力,祢补手动翻阅词典的不便,提交效率。各种词典软件进行类比,其词库的数量就成了计算机词典的重要指标之一。GoldenDict 可整合 StarDict,Balyon 等格式的词库,而且只针对免费的词库,暂时还没有看到它可支持商业的词库。

由于有了多方提供的词库,世界各个语种、学科之间各个专业的翻译自然显得比较丰富、多样,用户可以在不同词库自己进行选择。这也是开源软件的一大特色。因为从用户的角度看,既然这都是免费、开源的,符合这精神用起来一切都“名正言顺”,不是用它来牟利怎么的。

正因为不用考虑词库的来源,——做的只是做格式上的转换与读取,就让 GoldenDict 更专注于自身的完善。开源代码的代码优劣决定了其本质水平的如何。GoldrenDict 采用 Qt Lib/MingGW 的库,C++ 语言写成,——笔者坦言是自己 C++ 的门外汉,至于其代码写得怎么样,难以说上什么,请各路 C++ 高手发表意见了。

由于跨平台技术的原因,占用内存的资源较大,在笔者的机器 50mb 之多,超出一般词典的效率标准,而且界面反映也比较慢,这难道是 GoldenDict 的天生不足!?

8.31 补充一点不足: 查询的单词,其复数、过去式等等的变化,概不支持

附:使用方法

1、得到 GoldenDict 后进入其 dicts 目录,这里就是词库的目录所在地

2、下载第三方的词典,下载回来后解压缩,放到 dicts 目录或任意一个目录(推荐在程序目录下)

3、按 F3 弹出 Dictionsrie 的对话框,Files 的标签页面指定词典的目录。该步骤涉及一个技巧,如果点取 Recursive(递归)的 checkbox,表示递归搜索该目录下所有适合的词典,免去逐个加入的麻烦。

4、SoundDirs 指定发音的词典。由于时间的关系,笔者没有查探该功能。有兴趣的用户不妨告知发音词库下载的地方。

 

已包含词典的压缩包下载,请点击这儿

发布了301 篇原创文章 · 获赞 263 · 访问量 234万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览