有关前端开发的几点想法

大家好,又是我耶~。

虽然腹中打稿本文内容多次,但是如果要不是用人单位要求写一些介绍自己的开发经验,俺也懒得梳理。然而的确是写了,却摆在硬盘上徒劳无功。后来想了,倒不趁此“良机”,反正也是稿子,改动一下再发在自己博客上,不是挺好吗?于是我觉得可行就接着干了,逐以成文。即,下面的正文就是一贯我的直奔主题、开门见山的说话风格……嗯……俺是实在人,来吧,弟兄!

正文:

HTML 在 Web 开发之中有着相当的重要性。一般情况下,前端开发人员应该可以摆脱 IDE 的依赖能够手写 HTML。简单来说,转换网页的流程为:在 Photoshop 中形成设计页面的创意,然后按照布局的规则切图,最终转换为 HTML 网页格式,并在浏览器里面直接地预览,不断微调,最终达到预期的目的及效果。有时候,你还需要进行一些 DOM 的脚本编程。

曾经围绕着许多工具来进行选择,选来选去,在没有最终定案之前,我日常所使用的,却只剩下一个记事本和专为写 JS 用的 IDE。其中一个是小巧的 NotePad2,主要顺手,而且要说的话,可以弥补系统记事本没有代码高亮颜色的不足;还有就是 JsEclispe 或 Spket,除了记事本外写一些复杂的JS就是用它。只为编辑 JS 的话它们都是不错的工具,均属于 Eclipse 插件,而且免费,只不过 Spket 商业不免费的说,不然使用 Spket 写 JS 则是不错的选择(edit:Spket 是目前可js智能提示比较好的 IDE,例如可以列出 ExtJS extend()后outline的IDE,2010-12-15)。为什么不使用 Dreamweaver或 FrontPage 或 Visual Web Developer?也不是一点都不使用。我觉得主要有两个使用的理由:第一、格式化代码(HTML/CSS/JS),以便把凌乱的代码变得美观。实际上一小段的脚本便可代替该功能;第二、折叠代码,尤其在HTML中,折叠代码可以让操作者更快地进行代码块的选取工作,更清晰。而我使用免费的 VWD 较多,2005 和 2008 都有。

2010-12-14,IDE的“最终定案”,便是如下图的 Web Tools Platform,来自 Eclipse开源基金的项目。是她!就是她了!,,希望以后就是她可免除我在剪刀、锤子这些工具上的折腾,一劳永逸……

CSS 是另外一项 Web 开发的重要内容。它不但可以让页面变得美观,而且在美观的背后,是要解决其背后的跨浏览器的兼容问题。我每一次调试过的网页,最低限度,都务须在 IE6/7/8 和 Firefox 呈现相同一致的效果。

要增强页面的用户体验,何妨不用脚本点缀其间?客户端脚本仍有相当大的浏览器兼容问题。考虑到这点,我倾向于利用 JS 框架来解决。我熟悉 jQuery/Prototype.js/Ext JS/YUI/Dojo 这些 JS 框架。而且从认知来讲,JavaScript 的确是不错的脚本语言,并于是为此花去了我过去五年对其了解和学习的时间。一边学习的过程中,我还维护着两个开源项目(项目采用分布式的 Mercurial(hg) 进行源码控制的管理),项目地址如下:

  1. Edk JS library(http://code.google.com/p/naturaljs/)
  2. DeepCMS: (http://code.google.com/p/deepcms/)

和许多人的选择一样,Photoshop 仍然是进行图片的编辑/修正/Gif 动画/页面布局以及其他创意的好工具,而我愿意停留在 7.0 的版本号上,原因无他,习惯了就可以为不学习新版本的借口,呵呵,通过一种变通的方法可以实现新版的功能,我相信。另外,某种程度上,Photoshop 若加备了元素库,就可作为一个创建 UI 原型的好工具!Adobe 的 Flash 蛮精彩的,不用置疑。近来我就在一个商业项目自己导演了一次 Flash 片头动画,感觉不错。我可以熟练制作 Banner 条幅,Flash 如果遇到禁止插件的情况就不能再使用了,但 Gif 却可以放心显示。既然说到 Flash,必然涉及 ActionScript,虽同为 ECMAScript 门下,但 ActionScript 和 JavaScript 差别是很大的,但和 Java 很相似。

服务端编程方面,如一潭深不见底的水央。所以我只能说,我可以快速地 CRUD开发,包括 ASP/PHP/JSP 等的架构,因为这里有很多可以通用的概念。对于 SQL 数据库,我觉得前端人员也是必须基本熟悉的,可以进行日常的读写操作。典型的数据如 Access/MySQL/SQL Server,注意一下它们不同的方言。语言的经历可以从 DOS 下面的 BASIC和 FoxBase 说起,到后来 C/Java(SSH)/C#(Web Forms/MVC)/Python/Ruby 都有所猎及,但不深入。当然希望可以完善自己服务端解决方案,例如最近的一个案例,就是我自己写的服务端后台和界面。如果进一步,我想多了解和花时间在服务端编程,如果说某个特定框架,我想我会关注 node.js。

RegExp 所释放出来的能量价值很大,给予开发者很高的生产力,因此必须努力掌握。我通过一个基于正则的 JS 文档解析器的实践(http://code.google.com/p/chineseext/),一步步学习 RegExp。

以上几点就是鄙人不成熟的想法,比较无知,仅限在日常工作的心得,目的在于抛砖引玉,欢迎同行多交流,新晋人士多发问。

后记:

众所周知,前端(Front-end)为相对“后端(Back-end)”而出现的分工。但是前端开发是近来才有这么一个“说法”的职能分类,以前类似前端此类性质的工作,大体上冠以“美工”的头衔。不知“美工”悄悄地转为“前端开发”后,会不会沾点“开发(Development)”其中复杂性的光彩,从此来证明美工也是会“编码”的,哪怕一丁点的也算,——难道加起来HTML/JS/PHP调用数据库尚不算多!?于是让人产生感觉,便是广大美工团体有了更“专业”一种的称谓了、升级了。总之,鄙人看到的,大多博客、连上请人工作的一方在内,都喜欢“前端”一词,遇见频率远多于老土得掉渣的“美工”。然而,无论怎么的叫法,还是要干那些的活的。呵呵(……狡猾地一笑……),爱怎么叫就怎么称呼,关键你给自己的定位在哪里你自己应该清楚的,言下之意,就是说你自己会想,人家劝也劝不了那么多、忽悠过后总得还是深刻的认识吧。没事,,,没准几个年头又给“前端、美工……”换一批词,如“User Interface Engineer/Usability Engineer/User Interface Architect/User Interface Designer/Web Designer/Web Developer/Usability Architect/User Experience Architect”……教人应接不暇,这年头,哥谁说得准呢?……干吧,弟兄!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页